设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

如果我让你看

  发布时间:2015-09-18 15:48:53


    如果我让你看,你会用什么看,用眼睛?还是用心?

    你用眼睛看,见一个灯泡在发光

    如果你用心看,就会看见背后无数电流在供给能量

    你知道从当事人踏进法院的大门那一刻起,一个案件要经过多少个步骤吗?最简单的也要八个环节。你看见那一份诉状要体验多少位司法人员的掌温吗?连人数最少的法院也要经过十几个掌心。

    你用眼睛看,看到的是经历审判后拿到手的几页薄薄的裁判文书,你用心看,看到的是法官们剥茧抽丝的审判技能和辨法析理的法律功底。

    你用眼睛看见大树因受病虫侵害而枯萎了几根枝桠

    如果你用心会看见经历了病痛和风雨的大树更加挺拔坚强

    从我成为一个司法人员开始,总会有意无意的关心别人对这个行业的各种看法,古人云,好事不出门,坏事传千里。频繁被揭露的冤假错案,层出不穷的失职法官让人们对法律失望对法官不信任对司法体制排斥,这是不可推卸的事实,就像那树上的枯枝烂叶一样,是无法忽视的不堪。

    但是,我亲爱的父老乡亲,请千万别对法官灰心,别对法治失望,砍去枯枝摘掉烂叶的大树在阳光的沐浴下会更加茁壮成长,请你们用心看耐心看,司法之“树”一定会伸展出茂密的绿荫,竭尽全力庇护社会的和谐,人民的安康。

    如果我让你看,你用什么看,你会用眼睛?还是用心?

    我用眼睛看见一本本案卷放在法官们的桌子上

    如果我用心看,看见的是一颗颗枯萎的心和消失的希望

    我看见一个老人因儿女不孝老泪纵横,一位母亲因车祸失去孩子痛不欲生……作为一个司法人,用眼睛看他们就是普通的当事人,可如果我们用心去看,看到的是一个晚年凄凉的老人,看到了一个欢笑再也不会降临的家庭。用心看,我们才能感同身受,才能用心办案。

    我用眼睛看见那是光明,这是黑暗

    如果我用心看,会看见光明下的阴影,会看见黑暗中的微光

    这工作干得久了,会发现这世上眼睛最骗人,我看见那些西装革履的却欠债不还,我看见那些儿女成群的却老无所依,我看见那些浓情蜜意的却老死不见,我看见那些誓言旦旦的已转眼云烟,什么是好什么是坏,什么是对什么是错,什么是正义什么是邪恶,这用眼睛看不见,用心才能分辩。

    我是一个普通的法官,我用眼睛看到寒风里酷暑中等在门口的群众,我用心看到他们对法院的托付和信任。

    你是一个平凡的百姓,你用眼睛看到法官耐心在判前为你讲法判后帮你释疑,你用心看到的是法官们为推进依法治国的点滴付出与努力。

    我是一个普通的法官,我用眼睛看到群众在接到判决时那颤抖的手掌和满眼的泪光,我用心看到的是百姓对公正的期待,对法律的敬仰。

    你是一个平凡的百姓,你用眼睛看到深夜依然亮灯的办公室,你用心看到的是法官们对正义无限的追求和坚守。

    如果我让你看,我亲爱的父老乡亲,你可愿意用心看,这鲜艳的法徽,并不仅仅是一枚徽章,这是法官的承诺,是他们肩上承载的沉甸甸的使命和责任。

    如果我让你看,我尊敬的同行们,你可愿意用心看,这薄薄的诉状,这不是一张纸,这是百姓的嘱托,是他们对正义最后的希望。

    如果我让你看,你用什么看,用心还是用眼睛?

责任编辑:张远想    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2