设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

办公室成长记

  发布时间:2014-08-06 11:09:09


  杨澜曾说过“你可以不成功,但不可以不成长。”来办公室工作已经快半年了,从对工作的懵懂无知、不知所措到逐渐适应、有所感想,这过程有喜悦、也有悲伤;有迷茫,也有警醒;有焦虑,也有开怀释放,跌跌撞撞也算是有所成长。

  从懵懂无知到有所感想

  还记得刚来办公室时,对自己即将要从事的工作一点概念都没有,裴姐在办公室跟我介绍办公室的工作类型、性质,我大脑飞速的记忆,恨不得拿支笔写下来,可惜一扭头全忘了。没有理解、没有体悟的死记硬背到底是经不住时间的考验,我还是一无所知。到真正工作的时候,脑子也总是不够使,好在冬梅姐比较耐心,总是不厌其烦的跟我一遍遍的重复工作方法和内容。后来总算是学会了一部分工作,但是基本也没有任何自己的思想,冬梅姐教什么学什么,让怎么干就怎么干。就像皮影戏中的皮影,没有思想,学的都是外在的空架子,错误屡见不鲜,还总是抓狂。裴姐跟我聊天时总说她刚入院时经常想,这些看似格式化的工作方法其实也是在前辈的基础上逐渐改良的,任何人在接手工作时更应该想想这工作怎么干会更好,不要狭隘。如果没有思考的工作即使做的再熟练也不过是台复印机罢了。于是,我开始思考、开始感悟我所从事的工作,从琐碎的工作中跳脱出来,全新的去看待、去思考,原来办公室的工作就是一条纽带,它联系着各部门之间及全院与外界的联系;原来办公室的工作就是一根拐棍,在干警需要的时候要给予最大的帮助和支持;原来办公室的工作就是一张名片,你要给外界呈现我院最好的精神风貌。

  从怯懦胆小到勇敢适应

  刚入院时大家都说我性格外向、胆子大、善于与人交流,其实我内心却是怯懦胆小的,恨不得穿着隐身衣独自躲在角落里,每一次的交流都是壮着胆子、鼓足了勇气,心里其实特别没底,交流完以后双方的台词也总在我脑海里反复的浮现。来办公室以后每次想说却不知跟大家说些什么,每次看见裴姐和冬梅姐跟大家自如的交谈我都很羡慕,在旁边偷偷的揣摩,后来发现交流也并非难事,多观察大家的性格,尊重对方,勇于尝试就自然会大胆的交流和沟通,跟大家的关系也会越来越好。而且胆子小,还会带来更多的错误。记得那时基本上每天都会有错误发生,本身就害怕犯错的我,犯了错更是畏首畏尾,形成了恶性循环。后来,我的每项工作包括每一次的会务通知、会议准备、传达的话语我都会给冬梅姐再看一遍。最后就变了我特别害怕冬梅姐生病或是干休,她在总能给我“壮胆和压场”,成了我内心的一根拐棍。可是人总是要长大的,安哥说人年轻的时候都会犯错,不要怕。是啊,我应该不怕犯错,勇敢面对,勇于担当,不能逃避,努力解决。现在的我正朝着更加勇敢的自己迈进。

  从慌乱无措到应对从容

  刚来办公室时裴姐就跟我说办公室的工作很琐碎,最锻炼人的统筹安排能力。我起初没在意,心想统筹安排不就是在做水的同时刷碗洗菜的能力嘛。后来发现全然不是那么回事。那时我同时要做很多事情,这时的我就会手忙脚乱,话也说不利索,最后还会有一些工作没有及时处理,出现大大小小的问题。冬梅姐发现我这个问题后总在旁边提点我,“你先去送这个”“这个事情急你给他打手机”“这个可以缓缓”。我发现冬梅姐每次都镇定自若,再急再多再繁杂的工作都能应对自如。在冬梅姐的帮助下我慢慢的学会安排,学会分清轻重缓急,在接到各种安排后会快速分析了解,在脑海里统筹安排,如果在实际安排过程遇到各种问题就记录下来,再跟裴姐、冬梅姐商量。我觉得自己渐渐从容起来,不再眉毛胡子一把抓了。刚来办公室还有一个让我头疼的事情就是如何应对突发事件,起初我一听到导诉台报说有当事人在下面大喊大叫、静坐示威等等突发事件我都慌了神,不知如何是好,每次都是冬梅姐镇定的在一旁联络各职能部门,及时将情况汇报给领导。这看起来不难,但实际遇到时我却还是着急慌乱。裴姐说,你可以着急,但是不能内心慌了神,没了主意,吓着了。如果你总是这样,工作就没法做了。于是我开始调解自己的情绪,每每遇到这类事情的时候就先让自己冷静一下,让流程在脑子里面过一遍,然后理智的去处理应对,现在的我面对突发事件时再也不会出现“脑充血”的情况了。

  许多朋友跟我说办公室的工作是最锻炼人的,它磨练你的耐性,考验你的机敏,增强你的勇气,提高你的综合能力。但愿我能成长为那样全面的人,虽说这路途还很远,过程还很艰辛。

责任编辑:戚绍燕    

文章出处:中国法院网    


关闭窗口


民意沟通信箱:fqqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号