设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

十年邻里纷争解 一面锦旗表心意

  发布时间:2021-09-18 17:20:22



     近日,新乡市凤泉区人民法院大块人民法庭收到一份特别的“礼物”--锦旗,当事人李某以此表达对庭长崔宁和调解员尚泉水帮助她化解十年邻里纠纷的感激之情。

     2011年7月,李某因邻居赵某房屋排水发生妨害引发纠纷,李某起诉后在法庭的主持下双方达成调解协议。2016年,双方因同一纠纷再次走进法庭,法庭审理后依法判决赵某对其排水管进行改造,该案也履行完毕。2021年双方第三次因排水问题产生纠纷,经申请案件进行诉前调解。

     纠纷反复发生,大块法庭庭长崔宁决定与调解员尚泉水一起摸清症结所在,便邀请村干部和双方当事人一起到现场查看。原来,之前修建的排水沟长时间使用后发生堵塞,因两家关系不睦赵某未及时疏通,造成污水溢出。法官、调解员和村干部从法、理、情三个角度共同做双方的思想工作,化解双方怨气,打开双方心结,最终赵某当场将排水管道疏通,并同意定期进行清理。污水顺利排出,双方的纠纷也随之平息。

     近两年,大块法庭通过设立的调解室,坚持法官前出、“调解靠前”,将大量的矛盾纠纷化解在诉前,既减轻了当事人诉累节约了司法资源,又高效维护了社会和谐稳定,探索打通了一条诉源治理和一站式多元解纷机制建设的“快车道”。

责任编辑:郭超    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2