设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

凤泉法院:一位法庭庭长的灾情笔记(2)

  发布时间:2021-07-27 09:57:16


7月24日,晴,回家。

从周二到周六,从郑州到新乡,从暴雨到泄洪,从漫灌到决堤,从难眠到不眠……从感同到深受!这几天我们经历了太多太多……

河南挺住!郑州挺住!新乡挺住!辉县挺住!卫辉挺住!大块挺住……

我们挺住了,在全国人民的关注下!

我们挺住了,在党中央的关怀下!

我们挺住了,在八方的支援下!

我们挺住了,坚韧而强!

我经历了暴雨滂沱洪水肆虐

我看见了悲欢离合骨肉分离

我见证了奋不顾身人间大爱……

凌晨两点,我充完电回法庭,过了堤坝遇见一冲锋舟向我询路。原来,这是一位在市区工作的秀才庄人,接到本村一位孕妇求助,她两岁的宝宝发高烧,要去市区就诊。这位二话不说到环宇桥找到救援队,乘坐冲锋舟就来了。再往前,就要步行了。我又跟他返回大块,找朋友借出车辆将他送到了块村营西口。再往西,新秀路被一人多高的大沙袋坝截断,西边全是水,触目惊心,秀才庄灾情严重。坝外堆满了物资,还有备勤人员和车辆。

聊天得知,这位还自费买空了几个便利店,正装车往老家运。他与路边备勤人员在研究运送路线时,我给他们提供了一条路,估计可驾车直通外界。随后,我便告辞前去探路……沿新秀路向东行至S229左转,向北行至长城大道右转,向东行至新辉路右转,向南走到菏宝高速新乡西口,正好碰见三辆救援车辆下高速——如果拐上高速,一个小时即可出现在家人面前——继续前行,新辉路陈堡段路两边到处可见救援车辆和物资,我很快就被拦下告知前路不通,三里桥水深近三米,他们刚接到通知,水势有蔓延可能,要他们北撤一百米。当时,是凌晨三点多。

回到法庭,已凌晨四点。早上八点,水位明显下降,是卫辉的牺牲保住了新乡,我们才能回家。上午九点,水位进一步下降,法庭留守一人,其余人收拾好准备撤离。九点二十五,坐上了冲锋舟。九点四十五,到达堤坝西,我们三人站成一排,请人帮忙按下了快门。

责任编辑:耿素英    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2