设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

耐心修补手足情 高效调解家务事

  发布时间:2021-07-09 08:49:49



    “要不是郭法官的费心调解,我们这一家子就算散了。”2021年7月6日,一场因父亲去世返还垫付医疗费纠纷引发的四兄妹之争,在新乡市凤泉区人民法院成功化解,重拾亲情的兄妹四人一起紧握着法官的手表示感谢。

    事情的缘由还要从2021年4月张老先突发重症住院抢救说起,因医疗费较高,在张老先生长子大永的建议下,妹妹二萍、三萍和弟弟小永结合个人情况共同垫付了父亲的医疗费,大永口头表示等报销后退还给兄妹,不足部分由父亲的存款补齐。没成想几天后父亲便去世,期间二萍、三萍、小永共垫付医药费13.6万元。大永是长子,父亲生前存款、住院期间票据及医药报销都由他保管,父亲病逝后,三兄妹多次要求大哥退还父亲住院期间垫付的医药费及丧事礼金,但大永以种种理由推托未还。无奈,兄妹三人将大永诉至法院。

     2021年6月27日,凤泉法院综合审判庭法官郭会芳收到案件后,通过阅卷和询问,了解到未发生纠纷前四兄妹关系尚可,鉴于原被告关系特殊,家事纠纷应调和为宜,在安抚好双方激动的情绪后,郭会芳适时采取“背对背”、“面对面”的调解方式,给四兄妹讲情理、释法理,分析利弊,缝合亲情,引导他们重温昔日双亲健在一家人其乐融融的情景,指出大永作为长子在维护家庭和睦方面应承担更多的责任。

     经过多次调解疏导,7月6日,在温馨的氛围中,兄妹四人一致同意,被告大永于7月12日前分别支付二萍、三萍、小永医药费和礼金74000元、41642元、40000元。为避免后续矛盾,法官将张老先生的存款和抚恤金一并进行了调解。协议达成当天,大永当场支付了弟弟小永的4万元,承诺剩余部分会按期履行,兄妹之间也冰释前嫌。

    “家事纠纷简单判决,只是结了一起案件,而隐藏于诉讼之后的当事人间的更深层次的矛盾,必须借助调解手段才能彻底化解。”郭会芳法官介绍,在审理此类案件中,凤泉法院的法官们充分利用调解手段,努力寻求法理与情理间的平衡,力求矛盾彻底化解、家庭关系恢复和谐的良好效果。(文中人物均为化名)

责任编辑:郭超    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2