设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

一案调解四案办结,凤泉这位调解员厉害了!

  发布时间:2021-06-05 18:10:09



    “俺和闺女可不再担心没地方住了,让何姐费心了!”刘女士愁容舒展,向调解员何长丽再三表示感谢。这是日前发生在新乡市凤泉区人民法院司法调解中心的一幕。随着这起要求撤销赠予行为的家事纠纷化解,由此牵涉的其他3起案件全部办结并履行到位,调解员何长丽也露出了欣慰的笑容。

    究竟是怎样的纠纷,又是怎么牵连这么多案件呢?

    刘女士与小志系夫妻关系,二人育有一女莹莹。因刘女士患病多在家照顾女儿,小志则在外创业想让妻女过上更好的生活。但自从和珊珊认识后,小志很快和珊珊发生了婚外情,两人发展到租房同居生活,影响了刘女士和小志的夫妻关系。

     后公司经营不善负债累累,小志不见踪影。无奈,刘女士以自身残疾无生活能力和年幼女儿需要抚养为由,两次起诉小志,分别索要夫妻扶养费和女儿的抚养费,由于小志无法联系,两案因为公告搁置。期间,刘女士收到小志的微信,说自己曾给珊珊7234元,并发了转账记录。气急之下,刘女士起诉珊珊,要求其返还夫妻共同财产7234元。

    何长丽接手了这起“棘手”的案件,在和珊珊沟通时得知,珊珊以借款纠纷早将小志起诉,案件判决后已进入执行程序,因小志不能返还其10万元的欠款,目前刘女士居住的房屋已进入执行拍卖程序。

     何长丽敏锐地感觉到,只有解开刘女士和珊珊之间的心结,矛盾才能彻底化解。多次面对面沟通无效,刘女士和珊珊“剑拔弩张”,各不相让,何长丽便分头做工作,一方面引导刘女士在小志不出现的情况下,尽量和解结案,才能使自己和女儿的利益得到最大保护。一方面告诫珊珊,插足别人婚姻有悖于社会公德和公序良俗,何况这段感情并不值得其付出青春和时间去纠缠,并结合之前调解的感情纠纷劝导珊珊自重自爱,为自己的选择负责。被何长丽的真情和耐心打动,珊珊终于悔悟,表示要尽快摆脱这段不堪的感情,不和小志、刘女士再有任何瓜葛。

    最终,在何长丽的主持下,两人心平气和坐下来协商,达成了珊珊自愿终止向小志索要借款的执行案件,刘女士承担珊珊与小志借款纠纷的诉讼费、路费、误工费等3700元,双方再无任何纠纷,并当场履行完毕。随后,刘女士和女儿也撤回了对小志的起诉。

    四起案件全部案结事了、调解工作,不仅用心,用情,还要有理顺“乱麻”的细心和耐心,何长丽老师做到了!

责任编辑:gc     


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2