设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 诉讼指南

我为群众办实事|凤泉法院推出十项便民利民措施

  发布时间:2021-03-30 19:26:45


为切实解决人民群众的“急难愁盼”,扎实践行司法为民,新乡市凤泉区人民法院推出十项便民利民措施:

1、推进一站式诉讼服务建设,切实落实立案登记制。免费为当事人、律师等诉讼参与人提供复印、饮水、老花镜、诉讼指南、咨询解答、诉讼引导等服务,高效办理诉讼退费,树立诉讼服务窗口良好形象。

2、依托“12368”诉讼服务热线、河南移动微法院、诉讼服务网、律师服务平台、集约送达平台等,推行诉讼事务网上申请、网上办理;开通跨域立案服务,当事人可以就近选择办理跨区域、跨层级立案,做到让数据多跑路、群众少跑腿。

3、畅通涉军、涉农、农民工工资、老弱群体等诉讼服务绿色通道,依法落实诉讼费用减缓免政策,加大司法救助力度,传递司法温度。

4、实行“一站式、全流程”解决纠纷的模式,完善繁简分流、小额速裁制度,发挥司法调解中心诉前调解功能,让群众享受更加公正、高效、便捷、低成本的解决纠纷服务。

5、坚持院领导轮流接访,公开接访领导名单和处理流程,每天有一名院领导接待信访当事人,真正敞开信访大门,畅通信访渠道。

6、加强司法援助工作,切实保障律师依法履职,全面推广民事、执行案件律师调查令制度,保障律师网上阅卷,做到刑事案件律师辩护全覆盖。

7、全面推行智慧执行、公开执行,立案后5天内进行网络财产查控,实现全市范围内对不动产、车辆、土地等财产“总对总”“点对点”的联网查询、冻结或扣划,尽最大努力保障当事人胜诉利益。

8、加大对失信被执行人的惩戒力度,积极向有关部门提供失信查询证明,使失信被执行人在参与选举、提拔晋升、子女入读私立学校等方面的资格受限。

9、全力优化法治化营商环境。进一步压缩审判执行案件办理周期,依法、稳妥处理破产案件,积极开展精准服务民营企业活动,举办法律讲座,定期发布保护民营企业合法权益典型案例,推动形成民营企业健康发展的良好法治环境。

10、推进“送法六进”常态化,坚持以案释法、巡回审判制度,不断提高了群众的法律意识,有效推进平安凤泉、法治凤泉建设。

责任编辑:耿素英    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2