设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

高效调解不误秋收 法庭倾心护航“三农”

  发布时间:2020-08-07 08:57:00



    秋收,在农村意味着繁忙,更意味着喜悦。2020年8月3日,用时13天,新乡市凤泉区人民法院大块法庭成功调解一起涉农案件,烦心事化解了,还不耽误今年的秋收,这让农民王某轻松又开心。

    去年7月,经人介绍,家住焦作市马村区九里山乡的王某购买了河南金九源农业机械有限公司(简称“金九源公司”)生产的玉米收获机,支付了20万元的货款,5.6万元的尾款双方约定,待农机补贴款到位后清偿。因收获机出现故障,金九源公司安排技术员前去修理,双方在沟通中发生纠纷,王某未按约定支付剩余款项,金九源公司以王某欠其农机款为由起诉至凤泉法院。

    2020年7月21日,大块法庭收到该案。根据卷宗材料和基层办案实践以及长期服务“三农”的经验,案件承办人崔宁庭长认为如能一次性解决纠纷,既不耽误即将到来的秋收,还减少了王某两市之间的奔波之累。

    8月3日,该案开庭。庭前,双方一见面就发生了激烈的争吵,崔宁庭长及时制止,随后,分别和双方谈话沟通。崔宁了解到,金九源公司以诚信经营、优质服务在用户中拥有较好的信誉和口碑,王某也是本本分分的农民,双方发生纠纷,完全是沟通不畅、理解上出现分歧造成的。找准症结后,崔宁组织双方坐到一起,当场释明法律,指出各自存在的过错、应当承担的责任以及可能造成的后果,引导双方冷静理智进行协商,在秋收前将问题解决,既不误农时又维护了公司声誉,对双方都有利。经反复沟通,双方逐步缩小认识上的差距,最终同意各让一步,王某半个月内支付5.2万元货款后,金九源公司负责免费将收获机修好。签订好调解协议,当着法官的面,双方握手言和。

    “没想到法庭这么快帮俺解决了问题,今年可不用发愁收玉米的事了……”在法庭门口,王某拉着崔宁庭长的手感谢不止。

责任编辑:耿素英    


关闭窗口


民意沟通信箱:fqqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号