设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

三招逼老赖现形 交执行款还道歉

  发布时间:2020-07-07 16:10:04




    2020年7月1日,被执行人艾某来到新乡市凤泉区人民法院执行局,交了2万元执行款后,对自己逃避执行的错误行为予以书面道歉。

    这是怎么回事呢?原来,2016年5月,因厂房院内堆放大量有扬尘污染的砂石,且没有采取有效的覆盖措施,凤泉区环保局下达行政处罚决定书,对艾某作出予以罚款二万元的处理,艾某未复议也未按期缴纳罚款。2017年4月10日,依据凤泉区环保局申请,案件进入行政非诉执行程序,艾某人找不到,凤泉法院执行干警穷尽所有查控措施,也未发现艾某有可供执行财产,无奈,终结了此次执行程序。

    2020年4月,因发现财产线索,该案恢复执行。经查,干警对艾某名下一车辆予以手续查封,但未发现实物,艾某经执行干警多次传唤仍拒不到庭,案件又一次陷入困境。

    经排查,艾某父母在辉县风景区五龙山开有饭店,执行干警在临行前精心谋划,决定通过摸家底、政策攻心和开出预处罚通知书三“招”打开案件突破口。6月22日,执行干警一行来到辉县市常村镇五龙山景区,向周边群众走访和实地查看,得知饭店经营者是艾某父母,艾某妻子也参与,生意很好。干警向其母亲和妻子说明来由,并告知艾某已被列入黑名单,对他以后的生活乃至子女升学考试等都将带来不利影响,同时依法向艾某妻子留置送达了预处罚通知书,让其转告艾某于6月30日前履行偿还义务,逾期未履行,将对艾某罚款2万元,拘留10日。

    7月1日,艾某专程从外地赶到凤泉法院,向执行干警缴纳了执行款、执行费等2万余元,并对自己的错误予以道歉。

责任编辑:耿素英    


关闭窗口


民意沟通信箱:fqqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号