设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

调解到位回款快 复工纾困信心足

  发布时间:2020-04-15 17:12:59




   “感谢崔庭长,快速帮我要回了欠款,缓解了我开工的资金难题。”2020年4月14日上午,两名一直等候在审判法庭外面的当事人,看到新乡市凤泉区人民法院大块法庭崔宁庭长开完庭走出来,快步迎上前,送上一面上书“一心为民执法,办案快速到位”的锦旗。

    王某是大块镇陈堡村的一家个体工商户,主要加工销售托辊等机器设备。2018年2月份,王某与焦作市某包装公司签订产品购销合同,为该公司定做安装了一批机器设备,并对部分设备进行改造。后双方发生争议,王某于2020年2月14日将焦作市某包装公司告上了法庭,要求其支付剩余114300元货款。

    正值疫情严重,被告又在外地,为使矛盾化解不受隔离防控措施影响,案件承办人崔宁通过阅卷、和双方当事人电话沟通,迅速摸清案情,掌握争议焦点,并安排双方多次进行线上调解。因双方分歧较大,3月18日,疫情稍有缓解,崔宁便组织开庭审理。被告当庭提出反诉并申请现场勘验,同时对原告的诉讼主体资格提出异议。原告针锋相对,毫不退让,双方情绪激动,剑拔弩张。

    因本案涉及专业问题,进一步查明事实需要进行鉴定评估,意味着办案周期将会延长。考虑到原被告都正处于复工复产的关键时期,尽快解决纠纷才能腾出更多时间和精力弥补疫情造成的损失,庭后,崔宁再次组织双方进行调解,释明了调解的用意,引导他们认清大局,将重心放在复工复产谋求转机上,不该因这一两万元的分歧耗时耗力,弄得两败俱伤。最终,双方听从了法庭的建议,积极配合法庭的调解,一步步缩小差距,原告自愿作出让步,被告一次性支付原告95000元,双方别无争执。一周后,包装公司如约付清了款项,于是便有了文章开头的一幕。

    当天,王某还带着两袋苹果,说是代表自己的敬意,要让法庭每位同志们都品尝到、感受到。崔宁婉言谢绝,将两人送到法庭门口。望着王某离去的背影,法庭每个人心里都是满满的欣慰。

责任编辑:郭超    


关闭窗口


民意沟通信箱:fqqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号