设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

细修复挽回婚姻 “大男子”低头认错

  发布时间:2020-03-27 17:57:50




    “从今天开始,我永远不再打老婆……”2020年3月25日,在新乡市凤泉区人民法院大块法庭,崔先生的郑重承诺赢取了妻子小方的谅解,小家庭又恢复了之前的平静。

    妻子小方与丈夫崔先生经人介绍相识相恋,并于2013年结为夫妻,婚后育有一对双胞胎儿子。崔先生有些“大男子”主义,性格强势,但小方温柔贤惠,家庭生活虽有些磕磕绊绊,但总体上还算和睦美满。

    2019年8月的一天,忙完生意带儿子回家的小方发现丈夫深夜未归,便出门寻找,在一家KTV找到丈夫后,两人发生激烈争吵。崔先生觉得在朋友面前丢了面子,盛怒之下动手打了小方,后小方弟弟将追到家里的崔先生打伤住院。夫妻矛盾演变为两家人的矛盾,两人心生嫌隙,开始分居。2020年1月11日,小方向法院提起诉讼,要求离婚。法庭进行了多次调解,无奈小方态度坚决。

    2020年3月25日上午,法庭对这起离婚案件再次进行庭前调解,并邀请双方家庭亲属代表到场。调解员尚泉水凭着丰富的家事调解经验,采取“背对背”“面对面”的策略,做夫妻两人的思想工作,引导他们回想组建家庭的初衷、反思各自存在的问题、分析诱发婚姻危机的因素,帮助他们用宽容、理解的方式修复感情。双方亲属也适时参与了调解。通过尚泉水的释法析理,崔先生认识到家暴的严重性,认真写下了保证书,并真诚地向妻子道歉,用拥抱融化了小方心中的隔阂。

    小家和睦,两家亲属都开心。法庭书记员用相机记录下了这幸福圆满的结局。(文中人物均为化名)

责任编辑:耿素英    


关闭窗口


民意沟通信箱:fqqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号