设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

维护社会公平正义需要这样的“不办事儿”法官

  发布时间:2020-03-12 11:06:29


     最早,我是在“豫法阳光”微信公众号上读到河南省高级人民法院立案第二庭副庭长李庆军法官的事迹,他一心干事、一身干净的一生,像夜空中的星星,平凡却闪耀着独特的光芒。李庆军同村老乡因说情遭拒对他的评价“不办事儿”,更是触发了我的感慨和思考。

    法官也是有血有肉的人,并非六亲不认,但为了坚守原则和底线,在他们的人生中不得不面临这样的尴尬,背负这样的误解。老百姓痛恨司法腐败,但总有一些人遇到官司时,为达到自己的目的,拐弯抹角找熟人托关系企图办成按照正常法律途径无法办成的事。如果法官在司法过程中对来自熟人的“招呼”和权力的干预,放不下情面,扛不住压力,在这些法外因素面前选择做“会办事儿”的人,左右逢源,八面玲珑,用法律作为换取人情脸面、政治资本和私人利益的筹码,如此以来,何谈司法公正。

    当亲情、乡情、人情与法律冲突时,李庆军选择的是坚守法律和良知,他胸怀的是大义。李庆军法官的“不办事儿”,不办的正是人情案、关系案和金钱案。他,让我们看到了作为人民法官应有的信仰、品质和骨气。

    维护社会公平正义,需要这样“不办事儿”的法官。

责任编辑:郭超    


关闭窗口


民意沟通信箱:fqqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号