设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

坚守初心,我将无我

  发布时间:2020-03-12 10:25:58


你像大地,深沉不语,在法治的岸边默默坚守。

你像细雨,随风入夜,滋润百姓的心田。

铁肩担道义,是你信仰的图腾。

做个好法官,是你朴素的誓言。

你来时的路也曾艰难,

你走过的身后大爱弥漫。

   李庆军择一业、终一生,倾尽毕生精力把“人民法官”做到了极致。

   功成不必在我、功成必定有我,李庆军对法官职业的执着坚守,对法治事业的笃定追求,彰显了人民法官的“无我”初心。

   确诊尿毒症两年,又遭脑梗,52岁的李庆军仍坚持参加员额考试。“法官不办案那还有什么价值?”李庆军对同事说。

   怕耽误工作,李庆军选择了可以在家做的腹膜透析。1天4次,常常来不及吃饭就匆匆上班。他去世后,妻子在他办公室发现了满满一抽屉过期饼干,都是他来不及吃的早餐。 

   李庆军是同事眼中出了名的“三不法官”:不向领导伸手,不向同事伸手,不向当事人伸手。每当有人因为案件打招呼,他总是说:“我做这份工作一定要对得起良心,对得起双方当事人,不给法院抹黑,不给法官抹黑。” 

   李庆军走了,他的话依然深深留在同事的脑海里。他在审判岗位上立志、严行、修身,始终保持清正廉洁的政治本色,把增强党性修养作为终身课题。他就是这样用最朴素的方式践行着司法为民的誓言,履行着人民法官的神圣职责。 

   在我身边也有这样一位好法官。白净、儒雅、干练,是别人对他的第一印象。24岁,怀揣着对法官职业的梦想,崔宁来到了凤泉区人民法院,三年后,他主动申请到大块法庭工作,这一干就是整整13年。从一个意气风发的职场新人,蜕变成如今成熟稳重的职业法官。 

   法庭最初的办公地点是镇政府几十年前的老房子,年久失修,四面透风,老鼠乱窜。夏天炎热无比,冬天寒冷刺骨,在那样的环境下,崔宁心中的信念始终支撑着自己一往无前,那就是将法律的公平正义传遍百姓心间。拥有近5万人口的大块镇只有崔宁一位法官负责,由于农村劳作、务工时间的特殊性,通常在饭点才能找到当事人,于是每到这个时候就成了崔宁送达文书的黄金时间。送达回来,早已过了吃饭时间,当事人看 他辛苦要请他吃饭,总被他婉言谢绝。他说:“这些年按时吃饭的时间屈指可数,但看到纠纷双方握手言和,即使没有时间吃饭我也愿意。” 

   2013年,大块镇村民张某盖房子的时候地基过高,坡度延伸到了路上,邻居王某等人觉得阻碍了他们的出路,多次找村干部调解无果,于是几家联合把张某告上了法庭。

   崔宁觉得这起案件涉及邻里纠纷和村政府规划,如果处理不好,会造成恶劣的影响。 

   于是他立足调解,多次实地勘察。有一次正在勘查现场的时候,双方矛盾突然激化,原告拿起铁锨、砖头就向被告砸去。被告当时气急败坏,就把头往前一伸,说“打吧,我不怕你们”。崔宁赶紧上前护住被告头部,并把他推到一边,最终避免了一场流血冲突。在撕扯中,崔宁的案卷被撕得粉碎,自己也受了伤。当时双方都被他的行为感动了,纷纷表示愿意握手言和。

    当被问到,万一被原告的铁锨打伤怎么办?崔宁说“我当时什么也没想,只想着不能让当事人受伤,不能让矛盾激化”在多年的办案经历中,这样的情况偶有发生,每次他都是冲到最前头。 

  崔宁常说,一次不公正的裁判,其恶果有甚于十次犯罪。他愿意用一生的坚守托起正义的天平。 这一切,让我越来越深刻的懂得: 

 为民,并不跌宕于慷慨的陈词,而更起伏于忙碌的奔走;

 为民,并不活跃于喧嚣的过场,而更厚重于默默的奉献; 

 为民,并不壮丽于感人的宣言,而更沉淀在风雨的洗礼。 

  不知不觉,我到法院工作已经一年了,我知道,我身边的你们,正是这样,用担当传承着无声的力量,捍卫着最初的梦想。我知道你早已不抱怨这微薄的薪水和透支身心的疲惫;我知道你不愿提及持续至中午的庭审和深夜里撰写的判决;我知道你望着还不会说话的孩子,轻轻的说,爸爸改天陪你;我知道你用微笑回应着上访者无端的谩骂和你转身抹去的泪水。 

   当明镜里的青丝已化作白发,当青春里许下的誓言掷地轰响。在宏大的司法改革进程中,邹碧华、侯铁男、孙波、刘春荣,一个个滚烫的名字陪伴着我们轻装上阵,砥砺前行!忠诚敬业是我们无悔的选择,司法为民是我们神圣的使命,公平正义是我们不懈的追求,清正廉洁是我们不变的操守。知者不惑,仁者不忧,勇者不惧,行者不孤,脚下是我们热爱的土地,让我们共同擎起法院人的使命与光荣,我将无我,不负人民。

责任编辑:郭超    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2