设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 诉讼指南

凤泉区诉调对接矛盾多元化解机制初见成效

  发布时间:2017-08-18 18:47:23



    自新乡市凤泉区诉调对接矛盾多元化解中心成立一个多月以来,在凤泉法院的指导下,该中心免费接待了上百群众的咨询,不仅有效疏导排解了矛盾纠纷,也减轻了法官答疑释法的工作任务。

  面对案件数量大幅增长,凤泉法院积极拓展多元化纠纷解决渠道,依托诉调对接平台,通过与人民调解、行政调解、行业调解等非诉讼纠纷化解方式的全方位衔接,实现了矛盾纠纷的多重分流,节约了司法资源。

  诉调中心的调解员都有着丰富的人生阅历,他们充分发挥自身智慧和经验,找到矛盾突破口,因案而异,出奇制胜。即使案件没有调解成功,调解员也会及时将案件争议的焦点和审理难点进行总结反馈,为法官开庭审理查清事实提供了依据,节约了时间,有效助推办案效率的提高。

    通过多部门协调互动的矛盾纠纷多元化解机制的建立,凤泉区将会使大量的矛盾化解在基层,营造更加和谐稳定的社会环境。

责任编辑:耿素英    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2