裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
新乡市凤泉区人民法院
民 事 判 决 书
(2014)凤民初字第531号
原告张新超。
委托代理人刘万雪,河南隆翔律师事务所律师。
被告郭纯朋。
委托代理人刘长臣。
被告太平财产保险有限公司新乡分公司。
住所地新乡市华兰大道509号。
法定代表人崔杰,该公司总经理。
委托代理人段慧兰,代理权限为特别授权。
原告张新超诉被告郭纯朋、被告太平财产保险有限公司新乡分公司(以下简称太平财产保险公司)机动车交通事故责任纠纷一案,本院受理后依法组成合议庭公开开庭进行了审理。原告张新超及其委托代理人刘万雪、被告郭纯朋的委托代理人刘长臣、被告太平财产保险公司的委托代理人段慧兰到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
原告诉称,2012年7月20日,被告郭纯朋驾驶豫GPDXX号小型普通客车行驶至新乡市大块镇块村营村三鑫化工厂北30米处时,与原告张新超驾驶的电动三轮车发生碰撞,造成原告受伤,车辆损坏的交通事故。交警部门认定,原告张新超与被告郭纯朋负事故的同等责任。肇事车辆在第二被告处投有交强险。第二被告应当在保险限额内替代第一被告承担赔偿责任。原告曾两次诉至法院,但二被告始终未赔偿原告后续治疗费用,原告于2014年6月30日至8月18日在河南省荣军医院继续治疗,花费各项费用18256.39元,二被告应当依法赔偿。
被告郭纯朋辩称:原告交通事故受伤一案,已经法院判决两次,赔偿款已经全部结清了。如果原告治疗与交通事故受伤有关,可以赔偿,否则不赔。
被告太平财产保险公司辩称:交强险中医疗赔偿限额已经赔付完毕,营养费、住院伙食费、后续治疗费均在医疗费限额内,不应当再赔偿。护理费等存在挂床行为,我们只能赔偿原告实际治疗期间的相关费用。对于原告请求的合理合法损失,保险公司在伤残赔偿限额中依法赔偿。
原告为支持其诉讼主张,向本院提交下列证据:第一组,新乡市凤泉区法院(2012)凤民初字第460号,(2013)凤民初字第106号民事判决书各一份,证明1.事故发生的时间、地点以及原、被告在事故中承担同等责任的情况。2.肇事车辆在太平财产保险公司投保有交强险。3.原告在2014年6月30日至8月18日的治疗费用尚未赔偿。第二组,1.医疗费票据1张,费用6711.31元。2.医院诊断证明、住院证、出院证、病历、手术记录,出院证载明住院期间陪护两人,出院后陪护一人,建议卧床两个月。3.护理人员张新景、王明吉身份证各一份。证明原告因该交通事故后续治疗的医疗费、陪护费等费用。第三组,出租车票,证明原告花费交通费500元。第四组,原告身份证,证明原告基本信息及原告主体资格。
被告郭纯朋未提交证据。
被告太平保险公司未提交证据。
被告郭纯朋对原告提交的第一组证据无异议,对第二、三、四组证据有异议,认为原告的爱人在该医院工作,医院出具的诊断、病历等证明不真实,情况不属实。原告是轻伤,根本不需要两人护理。
被告太平财产保险公司对原告提交的第一组、第四组证据无异议,对第二组证据有异议,认为病例中长期医嘱清单中显示治疗结束时间为2014年7月7日,出院时间为2014年8月8日,其中7月7日至8月18日无治疗行为,为挂床。挂床期间的护理费用不应赔偿。原告要求住院期间按两人护理,出院后需一人护理,无相关鉴定部门鉴定意见,不应支持。第三组证据的费用过高,不应当支持。
根据民事诉讼证据规则及被告对证据发表的质证意见,本院对原告的证据分析、认定如下:原告提交的第一组、四组证据符合实际情况,本院予以认定。对原告提交的第二组,被告太平财产保险公司有异议,并申请鉴定,我院技术科受理鉴定申请后,因张新超不配合致使鉴定无法进行。故原告提交的这两组证据,本院不予确认。被告郭纯朋的代理人所提异议,因无证据支持,异议不成立。第三组证据,根据原告的病情交通费酌定为100元。
根据上述有效证据及原、被告无争议事实,本院确认如下案件事实:
2012年7月20日10时50分,在新乡市大块镇块村营村三鑫化工厂北30米处,被告郭纯朋驾驶车主为刘长臣的豫GPDXX号小型普通客车与原告张新超驾驶的20382号电动三轮车发生碰撞,造成原告张新超受伤,车辆损坏的交通事故。后原告被送至河南第一荣康医院治疗。原告于2012年8月4日向法院起诉,本院于2013年1月16日作出(2012)凤民初字第460号民事判决书,判决如下:一、被告太平财产保险股份有限公司新乡中心支公司于本判决生效后十日内赔偿原告张新超各项经济损失共计20936.5元;二、被告郭纯朋于本判决生效后十日内赔偿原告张新超各项经济损失972.62元;三、驳回原告张新超的其他诉讼请求。该判决已生效。2013年2月27日原告张新超第二次向法院起诉,本院于2014年1月17日作出(2013)凤民初字第106号判决书,判决:一、被告太平财产保险股份有限公司新乡中心支公司于本判决生效后十日内赔偿原告张新超各项经济损失共计67573.8元;二、被告郭纯朋于本判决生效后十日内赔偿原告张新超各项经济损失1274.92元;三、驳回原告张新超的其他诉讼请求。该判决已生效。2014年6月30日,原告入住河南省荣军医院进行后续治疗。原告共住院治疗50天,花费医疗费6711.31元,住院期间护理费7956元,后续护理费4773.6元,营养费500元,住院伙食补助费,交通费500元。审理期间被告太平财产保险公司申请对原告张新超住院治疗期间及出院后需要的护理期限、护理人数进行鉴定。我院委托新乡医学院司法鉴定中心进行鉴定,新乡医学院以该鉴定委托事项超出鉴定中心技术能力范围为由退卷。被告太平保险公司不服申请重新鉴定,因原告张新超不配合致使鉴定无法进行,我院技术处终结委托。
本院认为,公民的健康权受法律保护,原、被告发生交通事故致原告受伤,被告应承担相应的民事赔偿责任。肇事车辆豫GPDXX号小型普通客车在被告太平财产保险公司投保了交强险,故应先由被告太平财产保险公司在交强险责任限额内进行赔付,超出部分根据原、被告的责任划分进行赔偿。原告要求二被告赔偿医疗费6711.31元的60%即4026.79元,营养费500元,住院伙食费500元,后期护理费4773.6元,理由正当,应予支持。要求住院期间按两人护理,因原告拒不配合,导致鉴定机构无法鉴定,故护理人员原则上应按一人计算计款3978元。要求赔偿交通费用过高,酌情应按100元计算。原告张新超的损失项目和数额为:医疗费6711.31元,住院期间护理费3978元,后续护理费4773.6元,营养费500元,住院伙食补助费,交通费100元。其中原告实际发生的护理费8751.6元,交通费100元,共计8851.6元,属于交强险中死亡伤残赔偿范围,被告太平财产保险公司应当在强制责任险死亡伤残赔偿限额110000元的范围内予以赔偿;原告实际发生医疗费6711.31元、营养费500元、住院伙食补助费500元,共计7711.31元。因交强险中医疗费用赔偿额度已用尽,故被告太平财产保险公司对此不承担赔偿责任。因被告郭纯朋驾驶的系机动车,原告驾驶的系非机动车,且被告郭纯朋负事故同等责任,根据《河南省道路交通安全条例》第四十二条第(三)项之规定,机动车一方应承担60%的赔偿责任,据此,被告郭纯朋应赔偿原告损失4626.78元(7711.31元×60%)。根据《中华人民共和国侵权责任法》第十五条、第十六条、《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条、《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十七条、第十九条、第二十条、第二十二条、第二十四条、《河南省道路交通安全条例》第四十二条第(三)项之规定,判决如下:
一、被告太平财产保险有限公司新乡分公司于本判决生效后十日内赔偿原告张新超各项损失共计8851.6元;
二、被告郭纯朋于本判决生效后十日内赔偿原告张新超各项损失共计4626.78元;
三、驳回原告张新超的其他诉讼请求。
如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。
案件受理费225元,由被告郭纯朋负担。
如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提交副本,上诉于河南省新乡市中级人民法院。
审 判 长  刘宜合
审 判 员  张 杰
人民陪审员  秦宗天
二〇一五年八月二十六日
代书 记员  周 涛


公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
新乡市凤泉区人民法院