设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

苦口婆心促执行 40多通电话为民生

  发布时间:2021-06-25 17:31:25



    “这钱要的太不容易了,多亏咱们的执行干警,非常感谢!”6月21日,张某将一面写着“廉洁公正高效执行,正气浩然司法楷模”的锦旗,送到新乡市凤泉区人民法院执行局干警手中。

     这是一起涉民生案件。2020年8月,因佘某欠租用自己挖掘机费用后,人也不见了踪影,无奈张某向法院起诉。经多次传唤佘某不到庭,法院缺席审理后依法判决佘某偿还张某12000元。

     2021年2月,案件进入执行程序,执行干警督促佘某履行判决,但佘某始终不露面,称自己远在广东,无法到法院,但又不提供自己的具体地址。找不到佘某,张某焦急万分。干警了解到,张某没有工作,东拼西凑借钱买的挖掘机,想着改善家里的经济条件,没想到仅拿到一张欠条。为尽快打开案件突破口,执行干警及时转变思路,多次通过电话向佘某释明法律,告知张某的困难、法院可能采取的强制措施和拒不履行的后果。

    起初佘某不以为然,但执行干警一次又一次的电话,让其思想渐渐松动。两个月后,佘某通过微信分两次向张某偿还5000、4000元的欠款。执行干警的坚持,让佘某明白,不依法履行判决,终究逃不过法律的惩处。6月19日,佘某最后向张某转账3000元,案款全部履行完毕。

     四个月内,干警打了40多通电话,最终让被执行人依法履行了生效判决。被执行干警的坚持和敬业所感动,张某专程送锦旗到法院表达了自己的敬意。

责任编辑:郭超    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2